請輸入正確的手機號碼,客服稍後會與您聯繫!

點擊免費通話
工信部明確:動力電池回收、自動駕駛使用者培訓都將有標準可循
發佈時間:2021.07.06來源:工信部

       2021年6月28日,工信部發布了2021年汽車標準化工作要點,明確了新能源汽車、智能網聯汽車、汽車電子、傳統汽車相關領域下一步的標準規劃,也就是説在這些領域,雖然目前還存在某些技術路線之爭,但未來都會有相關國家標準去規範。

  在此次的標準化工作要點中提及到,針對自動駕駛功能使用差異性,開展自動駕駛功能產品説明書、自動駕駛使用者培訓等方面的標準化需求探索與研究。此外,目前國家大力支持的換電模式,目前僅有《電動汽車換電安全要求》這一項推薦性國家標準,在這次的標準工作中明確了將在換電車輛車載換電系統互換性、換電通用平台、換電電池包及其附件、電池包與車輛和換電站通信等方面開展標準預研。

  新能源汽車領域標準工作

  強化電動汽車安全保障,開展電動汽車整車、動力電池及換電等安全標準實施效果評估,推動傳導充電安全要求、碰撞後安全要求等標準發佈實施。

  注重電動汽車整車綜合性能提升,加快電動汽車動力性、遠程服務與管理、純電動乘用車技術條件等標準制修訂。

  聚焦燃料電池電動汽車使用環節,推動燃料電池電動汽車能耗及續駛里程、低温冷啓動、動力性能、車載氫系統、加氫槍等標準制修訂。

  加快關鍵部件創新突破,開展動力蓄電池、超級電容器、驅動電機系統、絕緣柵雙極型晶體管(IGBT)模塊等標準制修訂。

  支撐換電模式創新發展,推動換電車輛車載換電系統互換性、換電通用平台、換電電池包及其附件、電池包與車輛和換電站通信等標準預研。

  支撐電動汽車綠色發展,開展動力電池回收利用通用要求、可梯次利用設計指南等標準預研,完成動力電池回收服務網點標準制定。

  智能網聯汽車領域

  適應新技術發展趨勢,加快推進整車信息安全、軟件升級、自動駕駛數據記錄系統等強制性國家標準的立項和制定工作。

  ​強化基礎性標準支撐,完成智能網聯汽車術語定義推薦性國家標準徵求意見,啓動並持續推進信息安全工程、操作系統等基礎類標準制定工作。

  緊跟行業技術應用情況,完成駕駛員注意力監測、車門開啓提醒等輔助駕駛系統的審查和報批工作,推動組合駕駛輔助、自動泊車等重點功能標準制定工作。

  圍繞智能網聯汽車多場景應用,加快自動駕駛應用功能要求和場地、道路試驗方法等標準的制定出台,研究港口、配送等特定應用需求相關標準。

  針對自動駕駛功能使用差異性,開展自動駕駛功能產品説明書、自動駕駛使用者培訓等方面的標準化需求探索與研究。

  汽車電子領域

  重點推進車載事故緊急呼叫、車載衞星定位系統、免提通話及語音交互等標準的立項及研製工作。加快無線通信終端、毫米波雷達、激光雷達、主/被動紅外探測系統等關鍵通信及感知部件標準的制修訂進程。

  深入開展車用芯片、車用存儲器、車用傳感器等核心半導體和元器件標準研究。

  統籌推進基礎通用類電磁兼容標準制修訂工作,啓動電磁兼容性要求和試驗方法、整車天線系統性能評價等標準的制修訂預研。

  有序推進功能安全、預期功能安全、功能安全審核評估方法、ASIL等級確定方法等基礎支撐類標準的制修訂工作。

  ​加快車載以太網標準體系建設及標準項目研究工作。開展電驅動系統車規環境評價、48V供電系統電氣要求等國際標準轉化工作。